Выбираем кирпичКирпич известен человечеству уже более 4000 лет, но и сегодня он является наиболее популярным материалом для сооружения различных конструкций. Разнообразие цвета и форм придает зданиям неповторимый облик. Кирпич удобен в работе, прочен и долговечен. Но наш вам совет: подойдите к выбору кирпича серьезно. На сегодняшний день в мире выпускается кирпич более 5000 сочетаний форм, размеров, цвета и фактур поверхности, однако все их можно разделить на несколько условных категорий по разным показателям. По назначению кирпич классифицируется: Рядовой кирпич предназначается для возведения внутренних и наружных стен и предполагает их дальнейшее покрытие штукатуркой или облицовочным материалом. Имеет грубую поверхность и часто обладает невысокой стойкостью к воздействию окружающей среды. Сравнительно недорог. Облицовочный кирпич имеет качественную наружную поверхность, выдерживает воздействие воды, мороза и пригоден практически для всех наружных работ. Имеет разнообразную цветовую гамму лицевой поверхности: от почти белого до темно-коричневого, может иметь различную форму (угловую, закругленную и т.п.) Специальный кирпич предназначен для особых условий эксплуатации. Например, шамотный (огнеупорный) предназначен для формирования внутренних стен печей, каминов, подвергающихся воздействию высоких температур; кислотоупорный - для химических производств; клинкерный (экструдированный) - для мощения площадок, для изготовления ступеней, поручней подоконников и т.д. Классификация кирпича по размеру:
В одном метре кирпичной кладки по высоте размещается примерно 13 рядов одинарного кирпича, 10 - полуторного кирпича и 6,5 - двойного кирпича. Швы (горизонтальные и вертикальные) обычно делают по 10 мм. По пустотности кирпич делится на:
По составу и технологии делится на: Силикатный кирпич тяжелее и прочнее красного кирпича, но его нельзя применять в фундаментах из-за слабой водостойкости и в кладке дымоходов из-за его разложения при высокой температуре. Кирпич полусухого прессования также нельзя применять в условиях повышенной влажности (цоколи, фундаменты, заборы). По качеству поверхности:
По прочности кирпич подразделяют на марки 50, 75,
100, 125, 150, 175, 200, 250 и 300. «Керамин» может достигать марки более
1000. По морозостойкости кирпич делится на марки Мрз15, Мрз25, Мрз30, Мрз35, Мрз50, Мрз100. В Центральном регионе применять кирпич с морозостойкостью ниже 25 циклов не рекомендуется. Водопоглощение кирпича должно быть не менее 6 и не более 16%. Выбирая кирпич, следует иметь в виду, что толщина всех железобетонных элементов (перемычки, ригели, плиты перекрытия) кратна высоте кладки из нормального кирпича (75 мм) или равна высоте одинарного кирпича (65 мм). Это сделано для удобства состыковки этих элементов с кладкой. По материалам журнала «Строительный сезон» sezon.stroyca.ru |
|||||
![]() |