|
Старые и молодые вина
На качество и букет виноградного вина оказывают влияние климатические условия и
особенности того сельскохозяйственного года, в течение которого созревал урожай
винограда.
Бывают годы, климатические условия которых в большей или меньшей мере
благоприятны для урожая винограда и, следовательно, для виноделия.
Потребитель замечает наиболее ему понравившееся вино определенного года и может
затем приобрести именно это вино.
Год на этикетке бутылки также говорит о сроках выдержки. Неверно представление о
том, что чем старше вино, тем оно лучше. Вино живет, нем происходят очень
сложные биохимические процессы, оно меняется - формируется, созревает, стареет и
распадается - умирает, причем у отдельных сортовых групп вина для каждой из этих
стадий имеются свои сроки.
Есть долголетние вина, но нет вина вечного. Имеются вина, которые хороши совсем
молодыми, еще неперебродившими.
Легкие, белые, некрепкие вина, такие, как "Садилы", "Абрау-Рислинг",
украинское вино из сорта винограда Рислинг - "Наднепривске", а также грузинские
белые столовые вина из сортов винограда Ркацители и Мцване созревают и выявляют свои самые лучшие свойства
после двухлетней - трехлетней выдержки.
Более экстрактивные столовые красные вина, такие, как "Абрау-Каберне",
грузинские красные вина, молдавское вино "Каберне", азербайджанское
вино "Матрасса", хороши в возрасте 3-4 лет.
Мускаты пьют молодыми (2-3 лет). Впрочем, есть своя прелесть и у старых
мускатов, букет которых теряет мускатные тона и приобретает характерные вкусовые
оттенки токая.
Крепкие десертные вина, такие, как херес и мадера, созревают за 3-4 года.
Вино рекомендуется пить не в предельном, а в оптимальном для каждого данного
сорта возрасте.
Классификация французских вин
За подробной информацией о проектировании и строительстве винных погребов
и винных подвалов, хозяйственных построек,
загородных домов, коттеджей обращайтесь к
нам
в офис |